minimotoと戯れる:re:cooking
2010-07-22T00:30:47+09:00
talofa-mtsilisili
キッズ用バイクで大人が本気でモトクロス!ホンダCRF50FとZ50R、CRF110F、カワサキKLX110のチューニング、レース参戦記です
Excite Blog
スモークトラウト
http://minimotoxr.exblog.jp/14814007/
2010-07-21T21:53:00+09:00
2010-07-22T00:30:47+09:00
2010-07-21T21:53:22+09:00
talofa-mtsilisili
cooking
またもやトラウトをいただきました!
身が淡白なニジマス。 連日の塩焼きはちょっと・・・ということで、以前より興味のあった
燻製作りにチャレンジしてみることにしました。
しかし、調べてみると思った以上に手間がかかることを知りました。。。でもせっかくの
チャンスを逃す手はありません。
失敗したときのことを考えて、大小40匹(!!!)ほどの中から、小ぶりなトラウトを7匹ほど
選びました。
一日目。月曜の夜に作業開始。
まずは水洗いしながら身体のぬめり取り。 これをしっかりやっておかないと、味がしっかり
染込まないのだそう。
エラ、内臓を手際よく取り除きます。 さすがに二日連続で調理すると格段に上達☆
次に、ソミュール液なる塩水を作り、その中にトラウトを漬け込みます。
ホントは沸騰したお湯に塩を溶かしてハーブを加えるみたいなんですが、時間がないので
水に食塩ぶち込んでニンニクスライスを加えておきました。
冷蔵庫の中で12時間以上漬けるということでしたが、時間の関係上、月曜の夜に漬けて
取り出したのは翌日の夜。 ほぼ丸一日漬け込んでいたことになりますね・・・
二日目。 火曜の夜。
仕事から帰り早速塩抜き。流水に漬けて一時間ほど放置します。
塩抜きの加減で味がかなり変わるようなのですが、塩が抜け過ぎて味が薄くなってしまうのは
イヤなので。。。ちょい早目に終了。
次に風乾。 乾燥させて身体から水気を抜きスモークに備えます。
冬場であれば屋外に干すのですが、このクソ暑い時期にそれをやったら魚が腐ってしまいそう。
そこで、冷蔵庫の中に並べて乾燥させることにしました。
乾燥前のトラウトたち。よーく見ると、身体の模様がビミョーに違うことに気付く。
一匹だけジャガーで、他は全部レインボーだと思っていたんですが、違うのも混ざってる??!!
素人なのでゼーンゼンワカリマセーン♪
・・・ちょっと調べたところ、一番右はジャガー、真ん中のピンクの縦線が入っているのがレインボー
その他はサクラマス(ヤマメ)なのかな?!
つまようじでお腹を広げて乾燥させやすくします。
三日目。 朝六時過ぎに地震で目覚める。
目が覚めたついでに、冷蔵庫で10時間ほど乾燥させていたトラウトをスモークしちゃおう!と
思い付きました。
今回はスモークウッドを使い、温燻法という方法で熱源を使わずにスモークしてみました。
スモーカーは、今後の活躍を期待しつつ、小ぶりで持ち運びが出来るしっかりした市販の
ものを購入。
ウッドは今回ヒッコリーを使用しました。他にも色々な種類のウッドが売られているので
お好みに合わせて選ぶことができるのが楽しみの一つですね。
乾燥したトラウトをスモーカーの網にヒモで吊るし、ウッドに点火。 みるみるうちに煙がモクモク
と上がってきました。 温燻だと一時間半くらいで出来るかなー?なんて思って始めたのですが
会社に行く直前になっても全然ウッドが減っていかない!?
途中で止めるわけにもいかず、続きを嫁さんにバトンタッチしてあとは会社から遠隔操作です。
メールやら電話やらでなかなか煙が立たないというクレームを受けます。どうやらスモーカー内の
空気が足りずに燃えが悪かったようで、フタを開けておくよう指示。 そして15時くらいまででようやく
燃え尽きて終了との知らせが。
仕事を定時で切り上げていそいそ帰ってみると、こんな感じになっていました☆
かなり時間をかけてジワジワとスモークしたのですが、ちょっと焼けちゃった感もありますね。
温度管理も大事なようなので、今度は温度計も用意しようかと思います。
出来上がっても何時間か置いておくと良いそうなのですが、とりあえず一匹食べてみることに!
念のため、ちょっと焼いてから食べてみると・・・
美味いっっ!!!
ちょい塩辛い気もしますが、全然イケました! 初めてにしては上出来でしょう☆
※今回の反省※
・ソミュール液をしっかり作りたい
・液に一日漬け込んだら塩抜きは最低1.5hは必要
・冷蔵庫での乾燥は12時間以上やっても可と思われる
・温燻は空気の取り入れ口を確保する
・温度管理しよー
スモークといっても、魚だけじゃなくて肉類でも作れるし、ソーセージ、ゆで卵、チーズといった
下ごしらえ不要なお手軽食材もスモークしちゃえば高級料理に早変わり~!
てなことで、これに味を占めてこれからいろんなシーンでスモークが活躍しそうな予感がします♪
そのうちミニモトイベントにも持ち込んでみますかね!!
応援ありがとうございました!!
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